Моисей

Волшебный жезл Моисея

В мире существуют десятки христианских фильмов и программ, но где бы ни встретился Моисей с посохом, везде, словно по мановению волшебной палочки, появляется траншея в море (даже в фильме «Брюс всемогущий» Брюс сделал траншею в чашечке с кофе). И стены воды, пропустив евреев, обрушиваются на войско фараона.

Если читать Исх.14:15 — «И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, Исх.14:16 — а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше», то эти два стиха вроде как бы соответствуют всем фильмам, но, если режиссеры внимательно будут читать Библию дальше, то: Исх.14:21 — И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. Исх.14:22 — И пошли сыны Израилевы среди моря по суше.

Бог так поступает, чтобы поднять авторитет вождя-пастыря Моисея, поскольку претензии к нему от израильтян описаны в Исх.14:11 — и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Исх.14:12 — Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне.

Именно поэтому Бог не просто делает все чудеса Сам, но постоянно привлекает к участию во всем Моисея, чтобы народ израильский уверовал, что Бог с Моисеем.

То есть, получается как в анекдоте: «Я шел по джунглям и встретил тигра. Я поднял свой посох и сказал: «Бах!» и тигр упал замертво. Это чудо? – О, да! Это чудо! – Нет. Позади меня оказался охотник с настоящим ружьем!»

Описанный в Библии случай сгона или нагона воды сильным ветром не единственный в истории человечества: питерским этот эффект очень знаком – ветер гнал воды Финского залива вверх по Неве, затопляя Питер, а для предотвращения потопов и построили дамбы. А осенью 2016 ветер выгнал воду из Дона, поэтому в Ростове-на-Дону посреди реки появились острова.

Бог сделал то же самое, выгнав воду из залива Акаба и оголив перешеек между берегами, куда перед тем и привел евреев (а Богу ли не знать дно залива?!). При переходе еврейского народа по перешейку, слева и справа было непроходимо-глубоко и поэтому сказано, что вода стояла непроходимою стеною (так говорят и о защитниках, стоящих стеною, хотя защитники сидели в траншее с автоматами), а в новом переводе это звучит так: «и вода, словно стена, ограждала их справа и слева».

На колонну нужно нападать сбоку, а не спереди или сзади, но войско фараоново не могло совершить обходной маневр из-за непроходимой стены воды и устремилось вслед евреев. Ещё один аргумент в пользу этого: отнятые колеса у колесниц. Если бы стена воды обрушилась на войско, то для чего снимать колеса? Что, Бог в последний момент пожалел несчастных солдат и дал возможность войску использовать колеса вместо спасательных кругов?

Нет, когда вода начала возвращаться на место свое, чтобы не успели фараоновцы уехать на быстрых колесницах, Бог отнял у них колеса и лошади не смогли тащить колесницы волоком по бывшему дну морскому. Воины попробовали бегом, но Бог все так рассчитал, чтобы вода оказалась быстрее армии. А может, даже ещё и Луна в это время прошла над заливом, а в youtube можно посмотреть приливные волны на Амазонке или китайских реках – волна приличная.

Пусть Бог даст вам мудрости понять, что я пытался донести до вас. Вскоре разберем еще что-нибудь неудобовразумительное.

 

Скачать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *